蓬が嶋 ( よもがしま )  とらや


蓬莱山 ( ほうらいさん ) 、子持饅頭 ( こもちまんじゅう ) のほうが通りがいいかもしれません。 画像検索すると、色々出て来て楽しいかも 。 ここまでやるか! みたいなのまであります。 御祝い事の際の お茶菓子 です。 写真、上段2枚は 『 とらや 』 謹製。 友人 A さんが撮ったものを 別の友人 J さんが送ってくれました。 めっちゃ 高価なお饅頭です。

下段2枚は根津の 『 笹屋 』 謹製。 上記 写真を送ってくれた J さんが、4年前、2012年の1月に買って来てくれたものを 私が撮りました。 江戸千家宗家の初釜用に作られたものと説明を受けたように記憶しております。 笹屋と江戸千家、ご近所ですもんね。 ちなみに このお皿、華道家であり、茶道家、陶芸家でもある 會田恒正 さんの作品を使わせて頂いております。

笹屋の和菓子はどれも素晴らしく、とくに季節ごとの煉り切りは見事で … 紅葉なんか、日々 色合いが深まっていくので 毎日 通いたくなっちゃうのです。 最近はさっぱりですが、当時は時折出掛けて買い求め、撮影しておりました。 おかげで和菓子に少し詳しくなりました。 地下鉄を乗り継いで、少々歩いて … 辿り着くには 今の住所から1時間かかるのですが、また、再開できる日を設けたいものです。

 蓬が嶋 ( よもがしま ) とらや

 蓬が嶋 ( よもがしま ) とらや


蓬莱山 ( ほうらいさん )  笹屋

 薯蕷饅頭 ( 蓬莱山 ) 笹屋

 薯蕷饅頭 ( 蓬莱山 ) 笹屋

 

発見! 牛乳の使い方


左手で携帯を持って右手で牛乳を注ぐって、けっこう難しいのであります。 おまけに携帯カメラは かなりのタイム・ラグがあって … ブレブレ写真で申し訳ないのですが、数回試して どれも 似たような出来栄えだったので 諦めました。

   ま、いっか。  ^^;

っつうか、そんな事はどうでもいいのであります。

齢のせいかもしれませんが、牛乳にインスタント・コーヒーを入れて飲む時、とか、 インスタントのカップ・スープを牛乳で作る際、などなど … 牛乳8 : 水2 くらいの割合 ( 水 2 ~ 3割 = お好み ) で 水を加えてやると その方が飲みやすい = 美味しい事に気付きました。 ただむやみに濃ければいいというものでも無さそうです。

あ、ストレートに牛乳を飲む時は そのままの方がいいかもしれません。

 牛乳の使い方

 牛乳の使い方


食べ歩きの記事を 食べログ に移したのは良かったのですが、写真館の更新がままなりません。 ま、それも 個人的にはほとんど どうでもいいのですが、どなたか、毎日来て頂いてるお客様がいるみたいで、恐縮の限りです。

どうもありがとうございます。 更新頑張ります。 m(_"_)m